鄂前旗坚持“两手抓”推动传统文化保护_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 文化用品 > 正文
鄂前旗坚持“两手抓”推动传统文化保护
2020-06-02 04:58 来源:网络整理 点击

  为弘扬中华优秀传统文化精神,促进传统村落和长城遗址的保护、传承和利用,助力脱贫攻坚和乡村振兴,鄂托克前旗成功申报中国传统村落1处(城川镇大沟湾村),中国少数民族特色村寨1处(昂素镇阿日赖嘎查),全国特色景观旅游名镇(村)2个(上海庙镇、城川镇),自治区特色景观旅游名镇(村)3个(上海庙镇、城川镇、城川镇大沟湾村)。

鄂前旗坚持“两手抓”推动传统文化保护

  据了解,鄂托克前旗各镇旅游资源丰富、风景优美、历史悠久、文化底蕴深厚。城川镇既是“河套人”的发祥地,也是汉唐文化的繁荣地,又是内蒙古自治区开辟最早的革命根据地之一;上海庙镇充分整合旅游资源,突出地域特色,形成了马兰花草原旅游区为核心、水洞沟旅游区为区域合作典范的文旅模式;昂素镇民族文化保留完整,成吉思汗三大纛之一的花纛就在其境内,加上保存较为完整的少数民族风情,阿日赖嘎查被评为中国少数民族特色村寨。

鄂前旗坚持“两手抓”推动传统文化保护

  近年来,鄂托克前旗大力实施传统村落、农耕文化及长城文化等保护工程,对具有重要历史文化艺术价值的、处于濒危状态的项目实施重点保护,认真做好保护工作“硬件”和“软件”两手抓。

  一手抓“硬件”保护。即对传统村落、特色村寨建筑、长城、文物古迹进行保护。对于地貌,尽量保持自然风貌,避免生硬的人工干预。重视植被的保护和养护,加固谷坡和土壁。针对文物古迹,邀请专业团队进行指导,编制专项规划,进行修缮,以保证技艺的专业性。

  一手抓“软件”保护。即对历史文化、民族文化进行保护。历史文化是维系民族精神的支柱,同时也是传统村落和特色村寨的灵魂。明确河套文化、红色文化和民族文化的传承和发扬,将相关历史传说通过碑志、村史、讲解等形式展示,便于本村村民、游客及后人了解。

  同时,鄂托克前旗进一步强化文化保护知识的宣传,通过微信平台、电视、报纸等媒体手段,结合重要文旅节庆活动等方式,增加宣传力度,介绍传统村落、特色村寨、遗址遗迹的历史文化价值,使群众和游客自觉形成保护意识。

分享到:
  • 2020年河北省高职单招石家

    2020年河北省高职单招石家

  • 促进消费扶贫 儋州大成镇

    促进消费扶贫 儋州大成镇

  • 连续20年位列中国茄克市场

    连续20年位列中国茄克市场

  • 泉州开展庆祝“六一”系

    泉州开展庆祝“六一”系

  • 加快我省赫哲族文化产业

    加快我省赫哲族文化产业

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 扬州市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com