计算机行业:中台 下一个企业级服务主战场_扬州政府采购网
您当前的位置:主页 > 计算机及 > 正文
计算机行业:中台 下一个企业级服务主战场
2020-06-01 22:29 来源:网络整理 点击

  摘要:

      投资建议:企 业级服务ERP 的时代即将结束,中台的时代即将到来。

      中台的到来是对传统高端ERP 行业竞争格局的一次重构,国内的ERP厂商、实施厂商将趁中台崛起之机占据被海外巨头把控的高端ERP市场。我们看好目前已经有中台相关技术和产品储备的国产ERP 厂商,以及传统的IT 服务厂商。推荐赛意信息、用友网络、金蝶国际。

      ERP 行业或将进一步结构。从MRP 到ERP 的发展是企业内部的连接,而从ERP 到中台是对企业内部的一次解构。外部环境多变导致企业核心竞争力面临重构,而创新构建企业新的核心竞争力。因此,头部企业个性化需求只会增多不会减少,标准化产品对领先企业的吸引力不足。企业的前端、中台或将相继从ERP 中独立,而ERP 系统承担了合规、成本计算、财务报表等职责,成为了企业IT 架构的后台底座。

      中台和EBC 异曲同工。Gartner 在2019 年5 月提出了下一代ERP 概念——EBC(Enterprise Business Capability),EBC 本质是企业梳理内部可复用的中台能力,向前台输出并支持快速变化和迭代的思想。2015 年阿里首创中台概念,将前端业务所需资源的共性抽取出来,形成为前台应用服务的业务、数据、技术支撑。中台和EBC 二者在概念上高度吻合,证明中台的方向是海内外企业级服务市场发展的共同趋势。

      中台是企业级服务必争高地。根据艾瑞咨询预计,2018 年我国数字中台市场规模大22.2 亿元,到2022 年这个数字会上升到180 亿,同比接近9 倍的增长,中台将进入一个快速爆发期。目前传统ERP 厂商如用友、金蝶都推出了基于中台思想的PaaS 产品,赛意、汉得等实施厂商也根据多年的企业级服务经验推出融合中台等产品。我们认为,中台是企业级服务未来必争的高地,谁能占据中台就能占据行业先机。

      风险提示:企业对中台的接受程度低于预期;行业竞争加剧

分享到:
  • 什么笔记本电脑玩游戏好

    什么笔记本电脑玩游戏好

  • 直播间搬到线下店:山东

    直播间搬到线下店:山东

  • 她亲自为学生借电脑 农村

    她亲自为学生借电脑 农村

  • 华为中兴展开新一轮云电

    华为中兴展开新一轮云电

  • 618不知道怎么选购笔记本

    618不知道怎么选购笔记本

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Copyright(C) 2008 扬州市政府采购中心 版权所有 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com